Выбор редакции

За отказ принимать купюру с изображением Севастополя продавцов могут оштрафовать на 50 тыс. рублей.

17-01-2018, 13:19
По материалам: www.0692.ua
Версия для печати
За отказ принимать купюру с изображением Севастополя продавцов могут оштрафовать на 50 тыс. рублей.

Роспотребнадзор сообщил о запуске с 18 января горячей линии по вопросу обращения новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, передает ТАСС .
"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18 по 25 января текущего года открывает всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой", - говорится опубликованном в среду в сообщении ведомства.
Подчеркивается, что любой отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров должен рассматриваться как противоправное действие, ограничивающее права потребителей и препятствующее заключению договора купли-продажи. Отмечается, что максимальный размер штрафа может составить 50 тыс. рублей.
Новые банкноты были представлены 12 октября на пресс-конференции в ТАСС. На купюре в 200 рублей изображены символы Севастополя - памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский.
Банкноты поступили в обращение в конце 2017 года.
Рейтинг статьи: