Над Херсоном сгущаются «мусорные тучи». Что дальше

1-01-2018, 17:46
По материалам: www.0552.ua
Версия для печати
Над Херсоном сгущаются «мусорные тучи». Что дальше

Неприятной новостью завершился для херсонцев ушедший 2017 год. В «копилку» проблем города прибавилась еще одна. ООО «ТД Итака», которое является оператором херсонской свалки, не получило лицензию на хоздеятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами. Нацкомисия, по госрегулированию с сферах энергетики и коммунальных услуг отказала предприятию, ссылаясь на неполный пакет документов, которые предоставила «Итака». Что это значит для Херсона, мы спросили у директора Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Юрия Попутько. По его словам, город ожидает «мусорный коллапс».
«В случае отсутствия лицензии, осуществление такой деятельности запрещено! И тогда Херсон ожидает мусорный коллапс», - заявил Юрий Попутько.
Он также отметил, что городские власти так и не определились с местом под новый полигон ТБО, что является еще одной оплошностью в поиске решения мусорной проблемы. Напомним, что ранее из уст чиновников и эколог звучало, что действующая херсонская свалка уже переполнена и не может принимать отходы.
Проблемы с бытовыми отходами с 1 января могут начаться и по всей Херсонской области. С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в Законе Украины «Об отходах». Отныне по всей Украине запрещается захоронение непереработанных отходов. В связи с этим могут прекратить свою работу даже действующие полигоны области, у которых оформлены все соответствующие документы и разрешения, прозвучало на одной из коллегий Херсонской ОГА. Причиной тому является отсутствие мусорообрабатывающих комплексов. Это подтверждает и руководитель областного Департамента экологии.
«Да, действительно с 1 января 2018 года нельзя захоранивать отходы в необработанном виде. Но в области отсутствуют мусорообрабатывающие комплексы. Такая ситуация характерна для всей Украины. Поэтому сейчас областная администрация решает вопрос о строительстве такого завода на территории области», - отметил Попутько.
То, что вопрос с переработкой отходов решается, несомненно является хорошей новостью. Но что делать пока в области нет таких заводов? Ведь строительство займет не один день. Похоже в области назревает действительно реальная угроза экологической катастрофы, последствия которой сложно прогнозировать.
Рейтинг статьи: