Выбор редакции

На охрану окружающей среды в Черниговской области за прошлый год пустили больше 25 миллионов

24-01-2018, 23:40
По материалам: www.0462.ua
Версия для печати
На охрану окружающей среды в Черниговской области за прошлый год пустили больше 25 миллионов

В прошлом году начался второй этап рассчитанной на 2014 – 2020 годы Программы охраны окружающей природной среды Черниговской области. В целом на выполнение ее пунктов использовали 25,2 миллиона гривен. Благодаря использованию системы электронных закупок ProZorro удалось сэкономить более 3,5 миллиона, отмечают в Черниговской ОГА.
По информации и.о. директора Департамента экологии и природный ресурсов Василия Новака, департамент использовал более 16 миллионов гривен. Больше всего – 3,29 миллиона – потратили на улучшение состояния водных объектов области.
В поле зрения департамента попали реки Остер и Мена, а также водоемы возле сел Редьковка Черниговского и Дроздовка Куликовского района. Кроме того, 3,21 миллиона гривен выделили на тампонаж 60 недействующих артезианских скважин в шести районах области.
Почти по полтора миллиона ушло на реконструкцию биологических прудов очистных сооружений КП «Нежинское управление водопроводно-канализационного хозяйства» и гидротехнического сооружения в урочище «Вешки» Новобобровицкого сельсовета Сновского района.
В рамках программы охраны окружающей природной среды построили и реконструировали несколько канализационных насосных станций, участки канализационных и водопроводных сетей, обустроили природные источники и общественные колодцы, свалки и площадки для раздельного сбора бытового мусора.
С 2018 года в стране введены изменения в природоохранное законодательство, но то, как они будут реализовываться на местах, будет зависеть от местного самоуправления. Именно по его инициативе, а не по указанию областной администрации, в регионе будут внедрять раздельный сбор отходов.
– С текущего года запрещается размещение бытового мусора на мусоросвалках. Мы готовы поддержать любые начинания и оказать помощь по этому поводу, но, к сожалению, инициативы очень мало.
Инициатива должна исходить от органов местного самоуправления. Все мероприятия, которые финансируются из областного природоохранного фонда рассматриваются на основании запросов, – сообщил Василий Новак.
Управление капитального строительства по вышеупомянутой программе выполнило ликвидацию последствий оползня и эрозионных явлений в Новгород-Сиверском, реконструкцию очистных сооружений в Коропском, Прилуцком, Черниговском районах и Семеновке.
А вот на полное завершение реконструкции очистных сооружений в пгт Куликовка и городе Ичня, по словам начальника управленич Богдана Нечепы, не хватило финансирования.
В целом же управлению капитального строительства для осуществления природоохранных мероприятий на 17 объектах в прошлом году поступило 9,2 миллиона гривен, из которых освоено 84,91%.
Рейтинг статьи: