Смертник из Гродно зарезал в колонии педофила, а на суде попросил расстрел

4-02-2018, 12:20
По материалам: www.015.by
Версия для печати
Смертник из Гродно зарезал в колонии педофила, а на суде попросил расстрел

Первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, озвучил имя седьмого «смертника». К расстрелу в сентябре 2017 года Виктор Лётов был приговорен за убийство сокамерника в глубокской колонии №13.

Известно, что 30-летний Лётов родом из Гродно. Он не успел ни получить образование, ни жениться, ни завести детей, поскольку фактически всю жизнь провел за решеткой — всего у Лётова было 4 судимости. Три из них — за убийства сокамерников, пишет «Наша Нива».

Первый раз его осудили еще подростком за целый ряд преступлений: несколько краж, в том числе автомобилей… Он был осужден на 3 года в воспитательной колонии. После отсидки Лётов не исправился. Опять кражи, грабеж. Его нашли, задержали, судили. На этот раз Виктора приговорили к 7 годам колонии, он сидел в Орше.

В Оршанской колонии мужчина убил сокамерника. Был суд, Виктор получил 13 лет. Но впоследствии он убил еще одного сокамерника. На этот раз ему присудили 21 год заключения.

Однако и это убийство не стало последним. В 2017 году уже в Глубоком, в исправительной колонии №13, Лётов снова убил человека. Жертвой вновь стал заключенный — они работали вместе.

Известно, что Лётов работал в колонии, в цехе, где отделяли изоляцию старых кабелей от проводов. Во время работы заключенные пользовались небольшими металлическими пластинами, длиной сантиметров пять. Лётов украл одну такую пластину и спрятал. Когда вместе с другим заключенным он вывозил мусор, то остановил «коллегу» в таком месте, где никого больше не было, и нанес жертве множество ударов металлической пластиной. Мужчина скончался.

Затем Виктор направился к охране и сообщил, что зарезал заключенного. Мотивы Лётов подробно не объяснял: сказал только, что давно испытывал к жертве личную неприязнь и брезгливость.

Источники «Нашей Нивы» сообщают, что это связано с тем, что убитый принадлежал к так называемой касте «опущенных». Оказавшийся жертвой был дважды осужден за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Последний раз ему присудили 14 лет лишения свободы.

На суде Лётов признал вину, подтвердил, что убийство спланировал заранее. Он сам попросил для себя расстрел, поэтому и не обжаловал приговор.
Рейтинг статьи: