Выбор редакции

Медведев рассказал полевским школьникам о профориентации

20-11-2017, 08:38
По материалам: www.bazhopol.ru
Версия для печати
Медведев рассказал полевским школьникам о профориентации

18 ноября в школе №13 состоялось третье занятие для участников городского образовательного проекта - «Академия гражданской активности». Темой встречи стал вопрос, которым задаются все выпускники школ - куда пойти учиться? С какой профессией связать свою жизнь в будущем? Разобраться в этом полевским старшеклассникам помог эксперт в области аналитической психологии – Сергей Медведев, который уже более 12 лет помогает выпускникам школ выбрать верную траекторию профессионального развития.

Зачастую профориентационные мероприятия проходят в виде заполнения набора тестов, которые позволяют определить перечень профессий наиболее подходящих для каждого. Сергей Медведев предложил участникам Академии альтернативные методики выбора профессии. Одна из них – обратиться к своему детскому опыту, вспомнить то, чем каждому из нас нравилось заниматься, когда нам было 4-5 лет. Как правило, в этом возрасте человек действительно занимается только тем, что ему доставляет наибольшее удовольствие. Ребята без труда вспомнили, и поделись своими воспоминаниями, как кто-то наряжал кукол, кто-то мастерил поделки и выжигал на досочках узоры, кто-то пел дома на праздниках и организовывал концерты в детском саду и школе. Ко всему этому у нас есть склонность и желание заниматься, необходимо понять, как свои таланты превратить в дело всей своей жизни. Эта и другая техники вызвали у участников проекта живой интерес, который превратился в открытый диалог.

Изначально 57 участников проекта были разделены на две группы, которые занимались в разное время, это позволило посмотреть на то, насколько разнообразны ребята в выборе профессий. Сергей Медведев постарался выслушать мнение каждого и дать советы участникам проекта. Среди учеников школ города звучали как достаточно распространенные специальности – экономист, журналист, так и редковстречающиеся – инженеры и программисты в определенных отраслях. Одним из ключевых тезисов, прозвучавших на занятии, было утверждение о том, что среди профессионалов безработицы нет. Выбирайте профессию и становитесь в ней лучшим. Примеры реальных людей, которые добились успеха в своих отраслях, наглядно доказали правильность этой позиции.

Когда весь материал был рассказан, занятие на этом не закончилось: кто-то пришел получить совет от эксперта, кто-то задать свой вопрос, а в анкетах обратной связи руководитель Академии – Фокеев Максим попросил ребят дать небольшой комментарий о том, насколько интересным и полезным показалась им эта встреча.
Вот что указали ребята в анонимных анкетах:

Было здорово: спикер классный, шутки, прямое общение, полезная информация! Большое спасибо за занятие!

Услышала другое мнение на важные для меня вопросы. Замотивирована. Как всегда спасибо!

Стало более-менее понятно, как выбрать сферу, с которой хочешь связать свою жизнь. Понравилось занятие.

Спикер Сергей Медведев затронул очень актуальную проблему выбора профессии. Было бы неплохо пригласить его еще раз!

Я узнал о новом способе выбора профессии, интересный подход и подача материала!

Следующая встреча в «Академии гражданской активности» состоится 2 декабря.
Рейтинг статьи: