Запрет в действии - в Каменском непривитых детей не пускают в школы и садики

4-02-2018, 10:09
По материалам: www.5692.com.ua
Версия для печати
Запрет в действии - в Каменском непривитых детей не пускают в школы и садики

В Каменском продолжается дискуссия о запрете невакцинированным детям посещать учебные заведения.
Родители разделились во мнениях: одни ссылаются на закон и говорят о том, что решение комиссии ограничить непривитых детей от учебного процесса – верное. Другие – уверены, что это нарушает права детей. Но, как бы там ни было, постановление городских чиновников никто не отменял, и уже с 29 января, невакцинированным детям вход в школы и детские сады - запрещен. «Город» проверил, как решение властей выполняют в учебных заведениях. 
Дети маленькими, но уверенными шагами, держась за руки родителей, приходят в детский садик №17 «Красная Шапочка». Некоторые уже там, готовят своих любимых игрушек к завтраку. Криков и скандалов, «возьмите моего ребенка без прививки» – нет. Вокруг тихо и спокойно.
Заведующая дошкольным учебным заведением Татьяна Рахмистр рассказала, что одного ребенка им таки пришлось отправить в поликлинику на прививку.

 - В первый день запрета маму с ребенком отправили на прививку, - рассказывает Татьяна Ивановна. - На вопрос, почему раньше не сделали, ссылается на недостаток времени. Врач его осмотрит, и если противопоказаний у ребенка нет - введет ему вакцину.  Делается это довольно быстро, поэтому вскоре мама приведет ребенка обратно в садик.
Татьяна Рахмистр считает, что все дети должны быть привиты. Ведь ранее у всех были прививки, и болезнь проходила в легкой форме. А те, кто не делает - безответственно относятся к своим детям.
- У нас в детском саду только трое непривитых детей: двое из них сегодня не пришли, значит, отправились на прививку. А одного мы оправили в поликлинику, - объясняет заведующая. – Ведь родители прислушиваются к нашей медсестре: она проводит с ними просветительские работы. Я на совещании с ними беседую, родители, которые уже сделали детям прививки, тоже говорят: мы сделали, и вы делайте – ничего страшного в этом нет. Я не вижу в этом ничего противозаконного, ведь сейчас существует угроза здоровью детей. Неужели родителям не жалко своих детишек?
- Есть приказ департамента образования от 22 января,- рассказала Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам Каменского горсовета. - Он написан на основании решения городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. А она, в свою очередь, принимала это решение, опираясь на закон «Об охране здоровья граждан» и другие государственные нормативные акты. А родители пусть не дискутируют на эту тему: вакцина есть, противопоказаний нет – надо идти прививаться и не нести угрозу для других детей.
Рейтинг статьи: