Кривой Рог продолжает лидировать в Украине по заболеваемости раком

4-02-2018, 12:32
По материалам: www.0564.ua
Версия для печати
Кривой Рог продолжает лидировать в Украине по заболеваемости раком

Накануне Всемирного дня борьбы с раком, в Кривом Роге состоялась пресс-конференция специалистов Криворожского онкологического диспансера. Согласно последним статистическим данным, Кривой Рог – лидер по заболеваемости раком не только в области, но и по всей Украине. Вместе с тем, есть и позитивные цифры в этой печальной статистике.

Об этом корреспонденту 0564 стало известно во время пресс-конференции.
Третий год подряд во всем мире 4 февраля отмечают день борьбы с раком с одним и тем же девизом: «Мы можем. Я могу».
Со статистикой заболеваемости и излечимости от рака, рассказал собравшимся журналистам врач-онколог Сергей Кулак.
Криворожский онкодиспансер обслуживает не только жителей Кривого Рога, но еще и 4 ближайших сельских районов – более 800 тысяч населения.
- Ежегодно мы регистрируем порядка 2,5 тысяч впервые заболевших на злокачественные новообразования, - сообщил врач-онколог.
На первом месте по этим заболеваниям в общей статистике стоит рак кожи, на втором месте – опухоли легких, на третьем – рак молочной железы. У мужчин на первом месте опухоли легких, на втором – рак кожи, на третьем – рак предстательной железы. У женщин на первом месте – опухоли молочной железы, на втором – рак кожи, на третьем – заболевания тела матки.
- Заболеваемость в Кривом Роге выше, чем в Днепропетровской области, чем по Украине. Поэтому онко настороженность имеет большое значение для жителей нашего региона, - подчеркнул Сергей Кулак.
Было отмечено, что рост заболеваемости раком сейчас наблюдается во всем мире.
- Охват спецлечением онкобольных впервые зарегистрированных составляет свыше 60%, что тоже выше чем по области и по Украине. Если сравнить показатель смертности от злокачественных новообразований, то показатели за последние 2-3 года уменьшились и смертность ниже, чем в области и Украине. Это говорит о показателе излечимости. Этот показатель свыше 50%, что показывает качество работы диспансера. Он у нас из года в год растет, - добавил Сергей Кулак.
Ежегодно в Кривом Роге рак обнаруживают у 20-ти детей. По области это не самый высокий показатель.
Читайте также: В Кривом Роге школьники собирают средства чтобы спасти жизнь 10-летней девочке (ФОТО)
На первом месте – заболеваемость кроветворной лимфатической системы (лейкоз, лимфомы), на втором месте – опухоли почки. Спецлечение получили почти 90% детей. Лечение проводится на базе 8 горбольницы, областной детской клинической больницы Днепра и на базе столичных клиник. Сергей Кулак добавил, что благодаря помощи волонтеров, есть дети, которые получают лечение за границей.
- Смертность остается стабильной. К сожалению, от злокачественных новообразований ежегодно умирает порядка двух детей. Если брать в целом, то у нас порядка 100 детей стоят на учете по злокачественным новообразованиям, взрослых – около 18 тысяч.
О том, как действовать в случае, если вы обнаружили у себя или своих близких симптомы рака, читайте в дальнейших наших публикациях.
Рейтинг статьи: