Выбор редакции

Песни моей души. Рассказывает Надежда Казанцева

16-11-2017, 07:02
По материалам: www.bazhopol.ru
Версия для печати
Песни моей души. Рассказывает Надежда Казанцева

25 ноября во Дворце культуры и техники СТЗ состоится юбилейный концерт Надежды Николаевны Казанцевой с участием хора «Русская песня» – одного из наиболее ярких коллективов города Полевского, исполняющих народную музыку.

В преддверии концерта Анастасия Шрам пообщалась с главной героиней концерта Надеждой Казанцевой, которая рассказала о своей творческой жизни, особенностях своей работы и планах на будущее.

- Надежда Николаевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как попали в творческую сферу и связали свою жизнь с хоровым пением?

- С детства я была творческим ребёнком и очень любила петь. В школьные годы успешно занималась в вокальном кружке и в Доме культуры, участвовала в концертах. Можно сказать, я родилась в музыкальной семье, где отец играл на мандолине и в полковом оркестре, а брат - на баяне. Я в свою очередь также освоила игру на баяне, что мне очень помогло в дальнейшем, когда заканчивала «Культпросвет» - Свердловское училище по специальности руководитель хора.

- Какой была Ваша творческая деятельность после окончания училища?

- После училища работала художественным руководителем самодеятельного коллектива, с которым в дальнейшем подтвердили звание Народного в Талице. Затем меня приняли артисткой в Уральский Государственный Русский Народный хор, с которым ездили с гастролями по всей стране и ближнему зарубежью. В Москве на конкурсе профессиональных коллективов выступали в зале им. Чайковского, на сцене которого выступали такие артисты, как Шаляпин Ф.И., Зыкина Л.Г. и другие великие артисты.

- Каким был самый яркий момент в Вашем профессиональном опыте?

- В 1987 году моего супруга, как молодого специалиста направили в Гвинею. Я долго не соглашалась ехать вместе с ним, но в итоге дала согласие. С этого момента начались удивительные 3 года в Гвинее. Вместе со специалистами из всех уголков страны мы создали большой хор, с которым выступали в российском Посольстве, в Научно-исследовательском Институте Океанологии, нас приглашали на все мероприятия столицы республики. Особенно запомнился Новый год, когда вместо ёлок наряжали пальмы, а детей поздравляли «наш» Дед Мороз и Снегурочка.

- А как же все - таки был создан хор «Русская песня»?

- В 1983 году работала художественным руководителем Дворца культуры криолитового завода, где, как молодого специалиста меня закрепили за солевым цехом. С сотрудниками цеха мы готовили программу к просмотру на «Вечерах трудовой славы», где участники самодеятельных коллективов демонстрировали свои творческие номера. С участниками коллективов, с сотрудниками завода и был организован хор, который в дальнейшем и получил название «Русская песня». В его состав входили порядка 30 человек (10 мужчин и 20 женщин). Выступать хор начинал с выборных кампаний (тогда это было очень модно), а потом о нас узнали и стали приглашать на городские концерты. В 2002 году хор получил звание Народного.

- Что было самым сложным в организации хора?

- Работать с коллективом – это всегда сложно, особенно, если люди творческие, каждый артист со своими амбициями и желаниями.

- По какому принципу Вы выстраиваете отношения в коллективе?

- Здесь очень важен индивидуальный подход к каждому. И каждый должен понимать, что мы занимаемся одним делом и болеем за него душой.

- Опишите свою рабочую обстановку.

- Кропотливая работа в доброжелательной атмосфере. В основном приходится работать с людьми, не имеющими музыкального образования. И здесь важно правильно запомнить мелодию, исполнить её. Знаете, участницы коллектива как-то рассказывали, что репетировали по телефону. Созваниваются и поют друг другу в трубку. Когда слышишь такие истории, понимаешь, что не только у тебя душа болит, понимаешь, что есть отдача.

- Сколько времени Вы посвящаете хору?

- А, наверное, всю жизнь. Приходишь с работы, ложишься отдохнуть, а в голове: как построить песню, как выстроить ту или иную фигуру в хороводе или плясовой.

- Бывают моменты, когда Вас покидает вдохновение? Если да, как Вы боритесь с этим состоянием?

- Безусловно, творческий человек сталкивается с такой проблемой. Но я стараюсь регулярно посещать выступления опытных артистов, чтобы увидеть достижения других хормейстеров. Это очень помогает в работе. Вдохновляет Уральский хор, хор Пятницкого, Рязанский хор, очень люблю работу Александра Дармастука. Конечно, с удовольствием слушаю записи хора «Русская песня».

- Вы всегда остаётесь самой собой, выполняя свою работу, или это некий PR-ход?

- Даже не знаю… Могу сказать, что педагог я строгий, но справедливый. Никогда не выполняю работу «со спущенными рукавами», чего и требую от артистов хора. Я требовательна и всегда стараюсь придерживаться высокого уровня выступлений.

- По Вашему мнению, какими качествами должен обладать настоящий артист?

- Трудолюбивый, упорный, требовательный к себе, любящий своё дело.

- Планируете ли вы внести какие-либо изменения в творчество хора?

- Да, в репертуар хора планирую ввести духовную песню. На данный момент готовится молитва «Отче наш» А. Дармастука. Также останется в репертуаре авторская музыка уральских композиторов, уральские народные песни в обработке, где требуются мужские голоса, поэтому приглашаю всех желающих попробовать свои силы.

- Вы легко воспринимаете критику?

- Не терплю выскочек и дилетантов, на них не обращаю никакого внимания, но к критике человека компетентного, стоящего выше рангом обязательно прислушаюсь.

- Есть ли у Вас свой девиз?

- Вложить душу в песню, в семью, в подрастающих внуков.

- Какие советы Вы можете дать новичкам в хоровом пении?

- Слушать руководителя, работать над собой постоянно, не только на репетиции, но и дома. Делать упражнения на дикцию и дыхание. Быть внимательным, внимательным и еще раз внимательным.

- И последний вопрос, Надежда Николаевна, Вы любите свою работу?

- Знаете, устаю сильно, а нервов сколько трачу, но всегда с нетерпением и неким трепетом жду репетиций. А эти разговоры по душам… Нет, нет, совсем не о бытовых проблемах, а о песнях, о том, как человек переживает то, о чем поёт. «Русская песня» для меня – это отдушина, моё детище. Вот и думайте, люблю я свою работу или нет…

С нежной улыбкой произнесла эти слова Надежда Николаевна. Переживает сердце, болит… Живёт её душа песнями, а какими узнаем на юбилейном концерте 25 ноября в 16:00.
Рейтинг статьи: